野外でもオーブン料理が楽しめる直火用のオーブンです☆
うまく使えばピザだけでなく色々と作れますね♪
(*´∀`*) みてるだけでも使っている様子が想像できてワクワクしますね〜
ちょっと使ってみたい☆ (*^◯^*) いいね♪
250円ピザが別物に
手作りピザももちろん、よくスーパーで売っている2枚500円とかのチルドピザがまるで別物になります。
何度か使ってみて気が付いた点です。〇簡単
温度はxxx度がベスト、等色々とこだわりポイントはあるかと思いますが
そんなに細かく見なくても問題ないです。
適当にやってもチーズはこんがり、生地もパリッと仕上がります。
温度が高すぎるとどうしても生地裏面がすぐに焦げます。
生地は真っ黒なのに表面はなんかまだ半生…なんてことになるので
具材に加熱が必要(シーフードピザ等)な場合は気にする必要があります。〇炭はロの字に配置
ピザストーンの直下に炭を集めたくなるのですが、それは悪手です。
生地がすぐに焦げてしまいます。
正面からみてピザストーン左右に隙間があるため、その直下に炭が来るように配置するのがベストです。
ストーンを直接、過剰にガンガン熱くする必要はありません。
自宅ピザパーティー用に購入
石釜のような余熱がほぼいらず、汎用のバーベキューコンロでかなり本格的なピザが焼けました。我が家のコンロだと温度が下がりやすいのでバーベキューする時より多く炭を使う印象。あと、下からの熱のみで上面に焦げ目が上手く付かなかったので自己責任でキャプテンスタッグ風に魔改造もしました。
上にも炭を置くことにより本格的なピザが焼けて満足してます。