そば作りでとても難しいとされる水回しが、水回し器で難しいとされる水回しも初心者でも均一にまんべんなく作業することができますし、回すだけで捏ねる機能や、そのまま蕎麦切りせずにまるでスパゲッティのように蕎麦を練り出す機能なので、敷居が高く感じる蕎麦作りも手軽にチャレンジできます☆
( ´ ▽ ` ) 蕎麦作りの常識を覆すかな〜
蕎麦作り、ハマると楽しいです☆ (*^◯^*) いいね♪
家庭で簡単に十割蕎麦を楽しめて大満足!
蕎麦打ちの技を磨いて「道」を極めたい人には不向きです。そういうレベルの人が評価する道具ではないと思います。
私のように蕎麦は所詮庶民の日常食と考え、何とか大げさな道具を広げなくても済む方法はないかと探している方にはお勧めです。
二八蕎麦は数回「のし棒」で打ったことはありますが、切れやすかったり道具の後始末など大変でした。この機械で十割蕎麦を初めて作ってみましたが、台所のテーブルの片隅でできてしまい、ちゃんとつながった蕎麦ができました。歯触り、こしなどは、水加減で工夫していく楽しみもありそうです。これは趣味の道具でなく、3人分の十割生蕎麦を30分で食べるための日常で使う調理道具という視点で評価したいと思います。
十割そばが簡単にできます!
家族揃ってそば大好き。十割そばの美味しさにはまっています。
ただ、食べに行くと子供達もみんな大盛り食べるので、お財布の中身が・・・(T_T)/
という訳で自分で作ればいいんじゃないということで購入しました。
手打ちそばを調べると最初の水回しが難しいと出てきますが、この商品はその水回しが本当に簡単にできます。もっと難しいと思っていたので、結構すぐ出来てビックリ!!
コネも思っている以上に力がいりません。ただ、量が多いと少ししんどいかもしれません。1回の量少し少な目が非常に作るの楽です。
最後に、押し出してゆでるのですが、初めてのときはここで少し失敗(>_<) 一気に5人前作ったので、全てを押し出した後に一気にゆでようと思ったのですが、最初に押し出したのが時間が経ち引っ付いてしまった。 説明書どおり、押し出しながらゆでればよかった。 後で作ったのは、押し出しながらゆでたので成功です! トータル的には買ってよかった?(^o^)/ 味も香りも最高でした!!